Небоскреб Газпрома введен в эксплуатацию. Он стал новой «зоной роста» или испортил историческую панораму?
Komned.ru
Небоскреб Газпрома введен в эксплуатацию. Он стал новой «зоной роста» или испортил историческую панораму?
Сейчас, когда страсти поулеглись, газета «Недвижимость и строительство Петербурга» решила спросить у своих ньюсмейкеров, как менялось их отношение к проекту? И какая позиция им ближе? Варианты на выбор: 1) историческая панорама безнадёжно испорчена; 2) Петербург обзавёлся современным знаковым объектом; 3) ничего особенного не произошло; 4) появилась новая «зона роста», и это хорошо.

Красимир ВРАНСКИ, координатор движения «Красивый Петербург»:

Башню хорошо видно из многих районов города. Конечно, она влияет на исторические виды. Но это новый объект, который будет привлекать туристов, главным образом из-за того, что с башни откроется шикарный панорамный вид на город.

Феликс БУЯНОВ, руководитель АМ «Б2»:

Вопрос немного лукавый, ведь небоскрёб «Охта-центр» собирались строить на Охтинском мысу, и я как член Градсовета и вменяемый человек протестовал против такого решения. При этом выступал за то, чтобы его отодвинули подальше от центра, куда-нибудь в Лахту. Так и произошло. И да, у Петербурга появилась ещё одна «точка роста». Очевидно, что эта вертикаль накладывается на исторические панорамы, но не фатально. Если говорить об архитектуре, мне, конечно, хотелось, чтобы она была более экстравагантной. То, что получилось, – скорее консервативный вариант: в сущности, «Лахта-центр» воспринимается как огромный шпиль.

Игорь ОНОКОВ, генеральный директор компании «Леонтьевский Мыс»: 

Мне ближе вторая позиция. И вот почему. Петербург – это не только город-музей под открытым небом, но и город технологий, инноваций, достижений. И ему, безусловно, нужны новые векторы развития, новые точки притяжения и современные общественные пространства.  На мой взгляд, городу просто необходимо развивать не только центр, но периферию, создавать кластеры и инвестиционно-привлекательные пространства в разных районах города, на удалении от исторического центра.  Доминанты  должны быть интересными по форме, и по пространственному развитию. И  появляться в таких местах, где они создают новые видовые точки, которые станут украшением городской панорамы. Высотные здания в правильных местах, если они станут стимулом деловому, рекреационному, туристическому и социальному развитию городского пространства, имеют место быть. И в этом смысле «Лахта-центр» может дать такой стимул развития как для той части города, где он построен, так и для Петербурга в целом. Подобный опыт есть во многих европейских городах. Там памятники исторической архитектуры, имеющие вековые традиции, гармонично сосуществуют с объектами современной градостроительной мысли, с высотными зданиями и небоскребами.  А также выполняют роль местной достопримечательности,  на которую приезжают посмотреть туристы со всего света.

Сергей ТЕРЕНТЬЕВ, директор департамента недвижимости Группы ЦДС:

Лично мне глубоко симпатичен этот проект. Я рад, что у нас в городе появилось такое знаковое здание. Безусловно, у Петербурга есть узнаваемый исторический и архитектурный облик, но это совсем не повод отказываться от современных качественных зданий и сооружений, которые при правильно подобранном местоположении могут ещё больше его украсить. В данном случае именно так и произошло. «Лахта-центр» стал частью морского фасада Петербурга. Буду рад, если подобные проекты будут появляться.

Николай ПАШКОВ, генеральный директор Knight Frank St. Petersburg:

Я как консультант, который создавал конкурсное задание и выбирал проект-победитель, не могу относиться к нему плохо. «Лахта-центр» мне нравится. Это, может быть, не самый яркий, но хороший образец современной архитектуры в нашем городе. Я не считаю, что он испортил панораму, скорее напротив – украсил её.

Альберт ХАРЧЕНКО, генеральный директор компании East Real:

Городу нужно развиваться, и новые сооружения должны символизировать достижения прогресса. «Лахта-центр» таковым, безусловно, является – как с точки зрения технологий, применённых при проектировании и строительстве, так и решений, связанных с его оснащением. Не считаю, что новая доминанта испортила панорамы города. У меня и первоначальный проект на Охте не вызывал отторжения, только были серьёзные опасения, что  возникнут транспортные проблемы.

Валерий ТРУШИН, руководитель отдела исследований и консалтинга компании IPG.Estate:

Новая «зона роста» – хорошо.

Но это относится в целом к городу, а не только к Лахте. С 2006 года, когда Газпром начал переезд в Петербург, портрет города стал меняться. Было три волны. Первая – 2006-2010 гг. – связана с проектом «Охта-центра», когда Красногвардейский район стал зоной притяжения для девелоперов жилого и коммерческого сегментов. Появилось несколько качественных жилых проектов, бизнес-центров. Волна 2010-2014 гг. связана со строительством и вводом «Экспофорума», а также с активной стадией переезда Газпрома, когда были арендованы или куплены самые знаковые и качественные офисные объекты. Третья волна захватывает «Лахта-центр» и дальнейшие планы развития этой локации. Башня в Лахте – лишь один из этапов экспансии.

 

Вячеслав ЗАРЕНКОВ, председатель совета директоров Группы «Эталон»:

Мне ближе позиция «Петербург обзавёлся современным знаковым объектом». 10 лет назад петербуржцы восприняли проект негативно, но и место тогда выбрали не совсем удачно. А вот Лахте новый проект стал полезен, дав району толчок для развития, органично вписавшись в широкий горизонт Финского залива. И сегодня «Лахта-центр» стал символом современного Петербурга, доминантой, наглядно демонстрирующей то, что наш город не чужд новым веяниям, что он молод душой. Надеюсь, в комплексе будет смотровая площадка, которая позволит всем желающим увидеть, как прекрасен

Петербург, и он станет новым центром притяжения для жителей и гостей города.

Игорь ТЕМНЫШЕВ, директор департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Colliers International:

«Лахта-центр» – конечно, знаковый объект, уже к моменту сдачи он устойчиво ассоциируется с Северной столицей. «Лахта-центр» – не просто небоскреб, а крупнейший деловой центр страны, способный притянуть в Петербург высокопрофессиональных специалистов и в перспективе, с решением транспортного вопроса, стать зоной формирования делового Сити. На протяжении последних лет Газпром выступает ключевым арендатором офисов в городе. С вводом в эксплуатацию «Лахта-центра» освободившиеся офисные площади не выйдут на спекулятивный рынок: их займут продолжающие переезжать в Петербург подразделения Газпрома. В результате к 2020 году вакансия в классе А снизится до рекордного 1%, а ставки начнут стремительно расти.

Святослав ГАЙКОВИЧ, руководитель АМ «Студия-17»: 

Моё отношение к этому небоскрёбу изменилось с отрицательного на положительное, когда изменилось его расположение. Я по-прежнему считаю, что, появись он на Охте, он безнадёжно испортил бы Петербург. И горжусь, что внёс лепту в спасение невских панорам.

Сейчас «Лахта-центр» видно с некоторых ракурсов в центре города, но ничего не испорчено. Жду, когда на высоте 360 м откроют панорамный ресторан: мы с супругой уже решили, что непременно его посетим.

Мне чужда мысль, что небоскрёбы – это ужасно, они подавляют человека. Ничего плохого не будет, если кластеры небоскрёбов появятся на северо-западе и (или) юго-западе Петербурга. Но, конечно, если их силуэты не будут вторгаться в исторические панорамы.

Алексей БУШУЕВ, директор по продажам компании Seven Suns Development:

Строительство подобных стеклянных высоток – это уже мировой тренд. Они хорошо вписываются в городской ландшафт и становятся центром притяжения как для туристов, так и для местных. Ещё несколько лет назад даже представить было нельзя, что в Петербурге может появиться подобное здание.Полагаю, что «Лахта-центр» сможет стать ещё одной визитной карточкой города наравне с мостами и историческими зданиями.

Надежда КАЛАШНИКОВА, директор по развитию компании «Л1»:

Мне до сих пор страшно представить такую махину на Охте, а в Лахте она весьма органична. И, что особенно важно, башня отлично смотрится с воды, многие гости прошедшего мундиаля этот вид оценили. Теперь «Лахта-центр» можно считать ещё одним символом города. 

Евгений ГЕРАСИМОВ, руководитель АМ «Евгений Герасимов и партнёры»:

У меня двоякое отношение к «Лахта-центру». Да, я считаю, что главная петербургская панорама – вид на Петропавловскую крепость с Дворцовой набережной – безнадёжно испорчена. И да, новая «точка роста» у города действительно появилась. Полагаю, что она вполне могла быть в другом месте. А такая панорама у нас одна. Была.

Оригинальный материал читайте на сайте komned.ru

 

24 октября  2018 г.

Небоскреб Газпрома введен в эксплуатацию. Он стал новой «зоной роста» или испортил историческую панораму?

Сейчас, когда страсти поулеглись, газета «Недвижимость и строительство Петербурга» решила спросить у своих ньюсмейкеров, как менялось их отношение к проекту? И какая позиция им ближе? Варианты на выбор: 1) историческая панорама безнадёжно испорчена; 2) Петербург обзавёлся современным знаковым объектом; 3) ничего особенного не произошло; 4) появилась новая «зона роста», и это хорошо.
Оригинальный материал читайте на сайте komned.ru

 

  • Красимир ВРАНСКИ, координатор движения «Красивый Петербург»:

    Башню хорошо видно из многих районов города. Конечно, она влияет на исторические виды. Но это новый объект, который будет привлекать туристов, главным образом из-за того, что с башни откроется шикарный панорамный вид на город.

    Феликс БУЯНОВ, руководитель АМ «Б2»:

    Вопрос немного лукавый, ведь небоскрёб «Охта-центр» собирались строить на Охтинском мысу, и я как член Градсовета и вменяемый человек протестовал против такого решения. При этом выступал за то, чтобы его отодвинули подальше от центра, куда-нибудь в Лахту. Так и произошло. И да, у Петербурга появилась ещё одна «точка роста». Очевидно, что эта вертикаль накладывается на исторические панорамы, но не фатально. Если говорить об архитектуре, мне, конечно, хотелось, чтобы она была более экстравагантной. То, что получилось, – скорее консервативный вариант: в сущности, «Лахта-центр» воспринимается как огромный шпиль.

    Игорь ОНОКОВ, генеральный директор компании «Леонтьевский Мыс»: 

    Мне ближе вторая позиция. И вот почему. Петербург – это не только город-музей под открытым небом, но и город технологий, инноваций, достижений. И ему, безусловно, нужны новые векторы развития, новые точки притяжения и современные общественные пространства.  На мой взгляд, городу просто необходимо развивать не только центр, но периферию, создавать кластеры и инвестиционно-привлекательные пространства в разных районах города, на удалении от исторического центра.  Доминанты  должны быть интересными по форме, и по пространственному развитию. И  появляться в таких местах, где они создают новые видовые точки, которые станут украшением городской панорамы. Высотные здания в правильных местах, если они станут стимулом деловому, рекреационному, туристическому и социальному развитию городского пространства, имеют место быть. И в этом смысле «Лахта-центр» может дать такой стимул развития как для той части города, где он построен, так и для Петербурга в целом. Подобный опыт есть во многих европейских городах. Там памятники исторической архитектуры, имеющие вековые традиции, гармонично сосуществуют с объектами современной градостроительной мысли, с высотными зданиями и небоскребами.  А также выполняют роль местной достопримечательности,  на которую приезжают посмотреть туристы со всего света.

    Сергей ТЕРЕНТЬЕВ, директор департамента недвижимости Группы ЦДС:

    Лично мне глубоко симпатичен этот проект. Я рад, что у нас в городе появилось такое знаковое здание. Безусловно, у Петербурга есть узнаваемый исторический и архитектурный облик, но это совсем не повод отказываться от современных качественных зданий и сооружений, которые при правильно подобранном местоположении могут ещё больше его украсить. В данном случае именно так и произошло. «Лахта-центр» стал частью морского фасада Петербурга. Буду рад, если подобные проекты будут появляться.

    Николай ПАШКОВ, генеральный директор Knight Frank St. Petersburg:

    Я как консультант, который создавал конкурсное задание и выбирал проект-победитель, не могу относиться к нему плохо. «Лахта-центр» мне нравится. Это, может быть, не самый яркий, но хороший образец современной архитектуры в нашем городе. Я не считаю, что он испортил панораму, скорее напротив – украсил её.

    Альберт ХАРЧЕНКО, генеральный директор компании East Real:

    Городу нужно развиваться, и новые сооружения должны символизировать достижения прогресса. «Лахта-центр» таковым, безусловно, является – как с точки зрения технологий, применённых при проектировании и строительстве, так и решений, связанных с его оснащением. Не считаю, что новая доминанта испортила панорамы города. У меня и первоначальный проект на Охте не вызывал отторжения, только были серьёзные опасения, что  возникнут транспортные проблемы.

    Валерий ТРУШИН, руководитель отдела исследований и консалтинга компании IPG.Estate:

    Новая «зона роста» – хорошо.

    Но это относится в целом к городу, а не только к Лахте. С 2006 года, когда Газпром начал переезд в Петербург, портрет города стал меняться. Было три волны. Первая – 2006-2010 гг. – связана с проектом «Охта-центра», когда Красногвардейский район стал зоной притяжения для девелоперов жилого и коммерческого сегментов. Появилось несколько качественных жилых проектов, бизнес-центров. Волна 2010-2014 гг. связана со строительством и вводом «Экспофорума», а также с активной стадией переезда Газпрома, когда были арендованы или куплены самые знаковые и качественные офисные объекты. Третья волна захватывает «Лахта-центр» и дальнейшие планы развития этой локации. Башня в Лахте – лишь один из этапов экспансии.

  •  

    Вячеслав ЗАРЕНКОВ, председатель совета директоров Группы «Эталон»:

    Мне ближе позиция «Петербург обзавёлся современным знаковым объектом». 10 лет назад петербуржцы восприняли проект негативно, но и место тогда выбрали не совсем удачно. А вот Лахте новый проект стал полезен, дав району толчок для развития, органично вписавшись в широкий горизонт Финского залива. И сегодня «Лахта-центр» стал символом современного Петербурга, доминантой, наглядно демонстрирующей то, что наш город не чужд новым веяниям, что он молод душой. Надеюсь, в комплексе будет смотровая площадка, которая позволит всем желающим увидеть, как прекрасен

    Петербург, и он станет новым центром притяжения для жителей и гостей города.

    Игорь ТЕМНЫШЕВ, директор департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Colliers International:

    «Лахта-центр» – конечно, знаковый объект, уже к моменту сдачи он устойчиво ассоциируется с Северной столицей. «Лахта-центр» – не просто небоскреб, а крупнейший деловой центр страны, способный притянуть в Петербург высокопрофессиональных специалистов и в перспективе, с решением транспортного вопроса, стать зоной формирования делового Сити. На протяжении последних лет Газпром выступает ключевым арендатором офисов в городе. С вводом в эксплуатацию «Лахта-центра» освободившиеся офисные площади не выйдут на спекулятивный рынок: их займут продолжающие переезжать в Петербург подразделения Газпрома. В результате к 2020 году вакансия в классе А снизится до рекордного 1%, а ставки начнут стремительно расти.

    Святослав ГАЙКОВИЧ, руководитель АМ «Студия-17»: 

    Моё отношение к этому небоскрёбу изменилось с отрицательного на положительное, когда изменилось его расположение. Я по-прежнему считаю, что, появись он на Охте, он безнадёжно испортил бы Петербург. И горжусь, что внёс лепту в спасение невских панорам.

    Сейчас «Лахта-центр» видно с некоторых ракурсов в центре города, но ничего не испорчено. Жду, когда на высоте 360 м откроют панорамный ресторан: мы с супругой уже решили, что непременно его посетим.

    Мне чужда мысль, что небоскрёбы – это ужасно, они подавляют человека. Ничего плохого не будет, если кластеры небоскрёбов появятся на северо-западе и (или) юго-западе Петербурга. Но, конечно, если их силуэты не будут вторгаться в исторические панорамы.

    Алексей БУШУЕВ, директор по продажам компании Seven Suns Development:

    Строительство подобных стеклянных высоток – это уже мировой тренд. Они хорошо вписываются в городской ландшафт и становятся центром притяжения как для туристов, так и для местных. Ещё несколько лет назад даже представить было нельзя, что в Петербурге может появиться подобное здание.Полагаю, что «Лахта-центр» сможет стать ещё одной визитной карточкой города наравне с мостами и историческими зданиями.

    Надежда КАЛАШНИКОВА, директор по развитию компании «Л1»:

    Мне до сих пор страшно представить такую махину на Охте, а в Лахте она весьма органична. И, что особенно важно, башня отлично смотрится с воды, многие гости прошедшего мундиаля этот вид оценили. Теперь «Лахта-центр» можно считать ещё одним символом города. 

    Евгений ГЕРАСИМОВ, руководитель АМ «Евгений Герасимов и партнёры»:

    У меня двоякое отношение к «Лахта-центру». Да, я считаю, что главная петербургская панорама – вид на Петропавловскую крепость с Дворцовой набережной – безнадёжно испорчена. И да, новая «точка роста» у города действительно появилась. Полагаю, что она вполне могла быть в другом месте. А такая панорама у нас одна. Была.