Камень, достойный королей: оникс в отделке клубного дома «Мальта»
Продолжаем рубрику, где рассказываем интересные фаты о деталях интерьера, отделочных материалах, дизайнерских и архитектурных решениях, применявшихся при создании клубного дома «Мальта». Герой сегодняшнего материала – полудрагоценный камень Onyx Bianco. [widgetkit id=165]

В настоящее время оникс – распространенный материал для создания драгоценных украшений, который замечательно смотрится вместе с любым драгоценным металлом: золотом, серебром и платиной. По структуре он очень  напоминает мрамор.  Оникс создает потрясающий эффект, так как способен пропускать сквозь себя лучи света. Эту  особенность  с древних времен использовали при создании витражных окон. Так в некоторых средневековых церквях Европы – в Болонье, Равенне, во Флоренции – сохранились вставленные вместо стекол тонкие пластины из оникса.

Со временем оникс не утратил своего значения. В современных интерьерах он применялся в Петербурге при оформлении  холла второй сцены Мариинского театра в Петербурга, в Москве им облицована станция метро «Белорусская», а в Париже -балюстрада главной лестницы Гранд-отеля.

Исключительная особенность оникса пропускать свет использована и  для декоративной подсветки лобби клубного дома «Мальта».  Из  оникса сделаны колонны, «ковровая» дорожка на полу и дизайнерский диван. Эффектная подсветка  позволяет взгляду проникнуть в структуру камня, создает иллюзию глубины.

Всего в отделке флагманского лобби клубного дома «Мальта»   использовано 43 плиты из оникса площадью от 3,4 м2 до 4,7 м2. Для облицовки колонн и пола  использовано около  170 м2 этого природного камня.

К тому же считается, что оникс наделен сильной энергетикой, магическими и лечебными свойствами. Это один из 12 «библейских камней». В Древнем Риме его признавали сильнейшим оберегом. В античной Греции ораторы клали его под язык, чтобы усилить красноречие и быть более убедительными. Древние лекари полагали, что этот минерал  направляет на человека чистую и обновленную энергию. Он станет своеобразным оберегом и для жильцов клубного дома «Мальта».

30 июля 2019 г.

Камень, достойный королей: оникс в отделке клубного дома «Мальта»

• Оникс всегда считался камнем, достойным королей, монархов и фараонов. У него очень богатая «родословная». Оникс  как отделочный материал был известен еще в древней Месопотамии, Ассирии и Вавилоне. В Древнем Египте из него создавали ювелирные украшения и поделки, которые были доступны только знати. В Древнем Риме он использовался для инкрустауции и изготовления мозаик. Так же из этого минерала в  разные времена  делали купальни, облицовывали парадные залы и троны, украшали статуи богов.

• «Мы использовали именно тот материал, который рекомендовал Филипп Старк. Этот оникс дымчато-матового цвета, оказывается очень дорогой и редко встречается в оформлении интерьеров. Зато он хорошо играет с множеством других материалов: плитки, зеркал, стеклянных отражающих поверхностей. Эта идея игры цвета и фактуры заложена автором.В результате создали великолепный продукт, который задумал г-н Старк», - говорит генеральный директор компании «Леонтьевский Мыс» Игорь Оноков.